Bahan:
Lumpia:
- 150 gram daging ayam, cincang
- 200 gram udang, cincang
- 100 gram wortel, serut halus
- 75 gram soun, rendam, potong ukuran 3 1/2 cm
- 2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
- 4 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 butir telur, kocok
- 2 sendok makan minyak
- 20 lembar banh trang (rice paper)
- Saus pencelup:
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah cabai merah, cincang halus
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh cuka apel
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumpia: celupkan tiap lembar banh trang (rice paper) dalam air hangat
- sebentar agar agak lunak/lembab, sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis
- hingga layu.
- Masukkan daging ayam, udang, wortel, soun, jamur hioko, jamur kuping,
- kecap ikan, dan merica hitam bubuk, aduk rata, lalu tambahkan telur, aduk rata,
- masak hingga matang.
- Ambil selembar banh trang (rice paper), letakkan 2 sendok makan adonan
- isi di sisi yang terdekat dengan kita, lalu lipat kanan dan kirinya, gulung,
- ulangi hingga bahan habis.
- Saus pencelup: campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut.
- Biasanya lumpia disajikan bersama-sama dengan saus pencelup