Sup buntut

Masakan kemaren, bikinnya malem ... biar hari ini pas di makan udah empukk banget. Buntutnya udah dari beberapa mgg yang lalu ngendon di friser, males2an terus pas mo masaknya. Sumprit ... buntutnya empukkk banget, aku masak 2 jam, dengan ai kecil, garam masuk belakangan. Kaliy ini nyontek resep andalan bu ifada ... turns out, misua syukaa, katanya cocok iwak endok ... hahahaha. Makasih resepnya ya buuu .. jangan kapok2 kalo aku nanya2 lagih :).

Sup buntut

Kalo tertarik, monggo di coba resep di bawah ini, versi aku dibikin se-praktis mungkin ... huehehe.

Sup Buntut

1/2 kg buntut sapi
1 cm jahe, geprek
Air untuk merebus kira2 1.5-2 liter
Kaldu cube instant, kalo gak suka di skip ajah
2 batang daun bawang, iris satu cm-an
Wortel, potong2 sesuai selera
Kentang, potong2 sesuai selera

Bumbu:
1 sdm bawang putih goreng, hancurkan/blender (aku pakek bawang putih grg siap pakek, hemat waktu & tenaga ... hehehe)
1.5-1 sdt merica (sesuai selera)
4 butir cengkeh
Garam & gula, sesuai selera

Pelengkap:
Emping
Seledri, iris halus
Tomat, potong sesuai selera
Bawang merah untuk taburan
Jeruk nipis

Cara memasak:
1. Karena aku gak pakek panci presto, jadi proses ngerebus buntutnya lumayan lama (kemaren total ngerebus dengan api kecil kira2 sekitar 2 jam-an). Rebus buntut dengan air, pake api kecil ajah, begitu mendidih masukkan jahe geprek, cengkih & kaldu cube instant bila suka,masak terus dengan api kecil sampai kira2 se-jam'an.
2. Kalo buntut sudah mulai empuk, masukkan kentang & wortel juga daun bawang, rebus kembali sampai sayuran matang. Terakhir bubuhkan garam, gula dan merica sesuai selera. Masak sampai mendidih & buntut menjadi benar2 empuk.
3. Sajikan hangat dengan potongan tomat, irisan seledri, taburan bawang goreng, emping & jeruk nipis. Sambelnya jangan lupa. (kalo suamiku, ditambahin kecap manis sikit .... hiehehehe).

Selamat memasak :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...