Kalo tertarik, monggo di coba resep di bawah ini, versi aku dibikin se-praktis mungkin ... huehehe.
Sup Buntut
1/2 kg buntut sapi
1 cm jahe, geprek
Air untuk merebus kira2 1.5-2 liter
Kaldu cube instant, kalo gak suka di skip ajah
2 batang daun bawang, iris satu cm-an
Wortel, potong2 sesuai selera
Kentang, potong2 sesuai selera
Bumbu:
1 sdm bawang putih goreng, hancurkan/blender (aku pakek bawang putih grg siap pakek, hemat waktu & tenaga ... hehehe)
1.5-1 sdt merica (sesuai selera)
4 butir cengkeh
Garam & gula, sesuai selera
Pelengkap:
Emping
Seledri, iris halus
Tomat, potong sesuai selera
Bawang merah untuk taburan
Jeruk nipis
Cara memasak:
1. Karena aku gak pakek panci presto, jadi proses ngerebus buntutnya lumayan lama (kemaren total ngerebus dengan api kecil kira2 sekitar 2 jam-an). Rebus buntut dengan air, pake api kecil ajah, begitu mendidih masukkan jahe geprek, cengkih & kaldu cube instant bila suka,masak terus dengan api kecil sampai kira2 se-jam'an.
2. Kalo buntut sudah mulai empuk, masukkan kentang & wortel juga daun bawang, rebus kembali sampai sayuran matang. Terakhir bubuhkan garam, gula dan merica sesuai selera. Masak sampai mendidih & buntut menjadi benar2 empuk.
3. Sajikan hangat dengan potongan tomat, irisan seledri, taburan bawang goreng, emping & jeruk nipis. Sambelnya jangan lupa. (kalo suamiku, ditambahin kecap manis sikit .... hiehehehe).
Selamat memasak :)