Lumpia Semarang (cara 1)
Ukuran porsi: 20 lumpia
Bahan:
- 20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai
- 1 liter minyak sayur
Isi:
- 2 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g udang kupas, cincang
- 1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
- 500 g rebung rebus/kalengan, iris halus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah sisir
Saus:
- 350 ml air
- 2 siung bawang putih, parut
- ½ sdt merica bubuk
- 75 g gula Jawa, sisir halus
- 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
- Lokio
- Cabai rawit
- Acar mentimun
Cara membuat:
- Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.
- Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api
- kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.
- Penyelesaian: Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi.
- Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan
- padatkan.
- Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga
- kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Saus: masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.
- Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya.