Apa kabar duniaa?? ... males banget blogging akhir2 ini ... keasikan maen di fesbuk soale... hahaha. Ketemu temen2 lama ... nostalgila ... ngomong basa jawa ngalur ngidul gak jelas .... huhhh, miss u all guys :).
Eniwei ... masih masak? masih, untuk anak & suami. Bikin kue?? masih cuma gak sering2 amat, tergantung mood. Motret? masih teteup belajar .... cuma ya gituh tergantung mood jugahh ... hehehe.
Minggu lalu sempet bikin (lagi) bolkus gula merah-nya mbak vivi. Syukurlah kaliy ini mekrok dengan cantiknya, soale percobaan pertama dulu mingkem dengan sukses bolkus-nya. Aku pribadi lebih suka yg versi ini daripada bolkus biasa (yg di hidungku masih kerasa bau telur...huhuhuhu). Lumayann, buat nambah2 ide cemilan di sore hari untuk temen nyruput green tea sambil nemenin nadine nonton pilem :). Resepnya aku copy jadi 1/2 resep ajah, cukup untuk kami bertiga plus dibawa pulang ama si mbak yg jagain nadine :).
Bolu kukus gula merah
Source: Vivi Liong
Bahan:
250gr tepung terigu
200 gr gula jawa rebus dengan 200 ml air, saring kemudian biarkan sampai dingin
1 butir telur
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
75gr gula pasir
125ml minyak
Cara bikin:
1. Panaskan kukusan, alasi cetakan bolu kukus ama cup kertas
2. Telur+gula+baking powder+soda kue, dikocok dgn mixer speed plg tinggi sampe ngembang, mengental & lembut (warnanya jadi pucet & bentuknya jadi kental)
3. Turunin ke speed plg rendah, sambil dimasukin air gula merah, trus tepung dan terakhir minyak, aduk rata (tapi jangan terlalu lama)
4. Tuang ke cetakan sampai penuh, kukus sampai matang (jangan dibuka), kurang lebih 20-25 menit-an.
Note: di resep asli ada tambahan nangka, aku gak pakek.
Selamat mencoba ... and happy week-end to you all.