Masak-masak kenyang :)

Wiken blast ... kagak kemana2 ... genduknda lagi sakit mata ... ketularan dari sekolah huhuhuhu. Dan hari minggu-nya si bapak juga ikutan kena ... moga2 abis ini gak menclok ke aku virusnya ... huhuhu.

Sabtu yg biasa jalan sepulang nganterin les akhirnya jadi puter haluan ke dokter mata di rs aini setiabudi situh. Pulangnya mampir bentar ke c4 buat blanja bulanan sekaligus mingguan. Kasihan liat Nadine yg matanya merah, perih banget kliyatannya :( ... syukurnya doi tetep blingsatan dan maem banyak.

Blom baking2 lagih ... males megang mixer :). Jadi postingan kali ini, masakan ajah yaaa :). Sapa tau nambah2 ide menu masak. Soal menu ini nie yg bikin bingung. Pagi2 pasti bengong dulu kalo dari semalemnya gak ada kepikiran mo masak apah. Kadang2 last minute ide, smua yg kliatan di kulkas disulap jadi hidangan buat anak-suami tercintah :).

Sabtu sore bikin udang goreng telur asin & tumis brokoli. Ini sih gara2 waktu itu rame dibicarain di milis ... jadi penasaran kek gimana sih rasanya, abis seumur2 blom pernah makan (kasihan banget yaa ... hahahaha). Kata tetangga kantor yg bawel ituh, beli jadi ajah ke imperial ... bwahahaha. Tumis brokoli resep dari mbak Nien ... enyakkkkkk :). Masih renyah2 gituh brokoli-nya, chinese style, yg cuma disreng-sreng bentar :).


Udang goreng telur asin

Bahan
10-12 ekor udang ukuran sedang, cuci bersih & buang kumisnya
2 sdm daun bawang, iris 2cm-an
1 siung bawang putih, geprek
3 kuning telur asin mateng, hancurkan dengan sedikit air
Garam, gula & merica secukupnya
Minyak sayur & sedikit minyak wijen untuk menumis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya untuk ngerendem udang.

Cara memasak:
1. Rendam udang dengan air jeruk nipis dan sedikit garam kurleb 15 menitan. Kemudian goreng udang sampe berubah warna, gak usah terlalu lama, biar masih agak juicy dagingnya. Angkat tiriskan.
2. Kurangi minyak bekas nggoreng udang sampai kira2 tinggal 2-3 sdm, tambahkan sedikit minyak wijen. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan kuning telur asin & sedikit air, bubuhi garam, gula & merica secukupnya, masak sampe creamy, masukin udang & daun bawang, aduk sampe percampur rata. Hidangkan hangat.


Tumis brokoli
Source: Mbak Nien

Bahan & bumbu:
Brokoli, ambil kuntumnya, cuci bersih
2 siung Bawang putih, geprek

Campur jadi satu:
2 sdm Kecap asin Kikkoman
1 sdm Minyak wijen
1 sdt Minyak ikan
1/2 sdt Saus tiram
Gula & merica secukupnya
1 sdt Tepung maizena
Sedikit air

Cara memasak:
Panaskan minyak dengan api besar, tumis bawang putih sampai harum, masukkan brokoli, aduk sebentar, kemudian masukkan kecap2an & maizena yg sudah dicampur, masak sampai campuran mengental (masih dengan api besar). Kalo dirasa pengen rada berkuah, tambahin airnya sesuai selera. Hidangkan hangat dengan taburan wijen.

--------------

Nah yg ini menu hari minggu kemaren ... abis yg full kolesterol sekarang yg simple2 sajah :). Sayur asem, tumis tahu & goreng ikan mujair ... hmmm syedep walo tanpa sambel ... hehehehe.


Sayur asem jawa

Bahan:
(Yg ada di kulkas kemaren)
Kangkung
Labu siam (manisah)
Kol
Sedikit daging sapi, untuk kaldu

Bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
(tiga bumbu diatas dihalusin, kalo aku pakek bumbu halus beli, jadi tinggal nyampur)
Lengkuas geprek
Asam jawa secukupnya, buang bijinya
garam & gula secukupnya

Cara memasak:
1. Rebus air & daging sapi sampai mendidih. Kemudian masukkan bumbu halus & asam jawa, masak kembali sampai mendidih. Kalo aku setelah ini aku saring kuah rebusan tadi & daging dipotong2. Jerang kembali kuah yg sudah disaring beserta daging yg sudah dipotong2, masukkan lengkuas, gula & garam juga labu siam, masak lagi sampai mendidih.
2. Setelah mendidih masukkan sisa sayuran, didihkan bentar sampe sayur mateng.

------------


Pepes Tahu-Tempe-Teri Medan
Source: Ibu Ifada

Bahan:
Tempe, potong kotak2
Tahu, potong kotak2
Teri medan, cuci biar gak terlalu asin
Kelapa parut
Lengkuas, geprek
Kencur, geprek
Daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
Sedikit air kelapa (kalo ada), kalo gak ada pakek air biasa juga gpp
Daun pisang & tusuk gigi untuk membungkus

Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Ketumbar
Garam & gula secukupnya

Cara memasak
1. Campur bumbu halus bersama lengkuas, kencur, daun jeruk, kelapa parut & sedikit air kelapa/air biasa), aduk rata, masukkan tahu, tempe & teri, campur sampe rata.
2. Bungkus dengan daun kelapa, kukus selama kira2 20-30 menitan.

Whuahhhh .. can't wait till this Thurday ... another long week end ... yihaaa :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...