Ukuran porsi: 5 orang
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 500 cc air
- 3 siung bawang putih, cincang
- 75 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 50 cc kaldu ayam
- 2 liter air
- 500 gram bakmi basah
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- Tumis ayam jamur: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak kuah ayam.
- Tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai kuning, lalu masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga agak kental, lalu angkat, bagi menjadi 5 bagian, sisihkan.
- Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang.
- Setelah matang, buang airnya, tiriskan, lalu tambahkan minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, bagi menjadi 5 bagian.
- Letakkan masing-masing bagian bakmi dalam mangkuk, lalu tuangi atasnya dengan 1 bagian tumis ayam jamur.
- Biasanya disajikan bersama-sama dengan Bakso Daging Sapi dan Pangsit Rebus.