Bahan:
- 1 ekor ayam, belah jadi 2
- 1 1/2 liter air
- 2 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 50 cc kaldu ayam
Kuah ayam:
- 750 cc kaldu ayam
- 100 gram labu siam, potong persegi
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
Sambal jahe:
- 5 buah cabai merah, rebus
- 10 buah cabai rawit, rebus
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan ayam, rebus selama 15 menit, lalu angkat ayamnya, tiriskan. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.
- Haluskan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum, lalu masukkan ayam yang telah direbus, aduk rata.
- Tambahkan merica halus, kecap ikan, dan garam, aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai matang, lalu angkat, tiriskan, dan potong-potong jadi 6 bagian.
- Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan labu siam, segera angkat setelah mendidih.
- Masukkan daun bawang, merica bubuk, dan garam, aduk rata.
- Sambal jahe: haluskan bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga harum, angkat.
- Haluskan cabai merah dan cabai rawit, lalu masukkan tumisan bawang putih dan jahe, garam, dan cuka, aduk rata.
- Biasanya disajikan bersama-sama dengan Nasi Hainan.