Bahan :
250 gr daging sapi has dalam, rebus, potong dadu
1 buah jantung sapi, rebus, potong dadu
250 gr daging sapi has dalam, rebus, potong dadu
1 buah jantung sapi, rebus, potong dadu
1 buah lidah sapi, rebus matang, bersihkan, potong dadu
3 batang serai, memarkan
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, potong menjadi 3 bagian
4 lembar daun jeruk purut
4 lembar daun jeruk purut
75 gr tepung beras, larutkan dengan sedikit air
1½ sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
500 ml air
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
5 cm kunyit
4 cm jahe
2 cm lengkuas
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
Pelengkap :
Ketupat, potong-potong
Bawang goreng
1½ sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
500 ml air
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
5 cm kunyit
4 cm jahe
2 cm lengkuas
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
Pelengkap :
Ketupat, potong-potong
Bawang goreng
Cara membuat :
1. Didihkan air, lalu masukkan daging, jantung dan lidah sapi. Kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai dan daun jeruk. Masak hingga bumbu tercampur rata dan semua bahan matang. Angkat daging, jantung dan lidah, tiriskan. Tusuk masing-masing 5 potongan daging per tusuk sate dan kemudian panggang sebentar diatas bara api.
2. Kuah rebusan daging tadi dipanaskan kembali dan kentalkan dengan menambah tepung beras dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Angkat.
3. Sajikan sate dengan ketupat, lalu siram kuah kental diatasnya dan taburi dengan bawang goreng. Hidangkan selagi panas.