
Sasate Bandeng (Jawa Barat)
Bahan:
- 2 ekor bandeng @ 300 gram
- 1 sdm poya kelapa
- 50 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng untuk mengoles
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 5 buah bawang merah dirajang
- 3 siung bawang putih digoreng
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt terasi
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- Bambu buat mengapit secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
- Kemudian pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya, buang duri halusnya.
- Campur daging ikan dengan poya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam aduk hingga rata.
- Goreng bawang merah, bawang putih dengan menggunakan minyak goreng hingga kekuningan, kemudian masukkan terasi teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
- Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
- Masukkan adonan daging ikan ke dalma rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula, lakukan pada kedua ikan.
- Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun.
- Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
- Hidangkan dengan sambal dan lalap.