
IKAN KUAH ASAM
Bahan :
- 500 g ikan kakap/ikan kerapu dipotong menjadi 4 bagian
- 3 sdm air asam
- 1/2 sdm garam untuk melumuri
- 3 sdm minyak goreng
- 4 buah tomat dipotong 8 bagian
- 4 lembar daun jeruk purut
- 4 batang daun bawang dirajang 1 cm
- 5 bauh cabe merah dibelah dan dibuang bijiya
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya
- 2 sdt garam
- 3 batang sereh diambil putihnya
- 800 ml air
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan minyak goreng, air asam dan 1/2 sdm garam hingga rata kemudian diamkan selama20 menit dan bakar hingga 1/2 matang
- Panaskan air hingga mendidih, kemudian kecilkan api, masukkan ikan, tomat, daun jeruk, daun bawang, cabe merah, sereh dan garam, rebus hingga matang
- Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk hidangkan hangat-hangat