
Resep Kue Lupis Ketan
Bahan:
- 1 kg Ketan putih
- 1 sdm Kapur sirih
- Daun pisang intuk membungkus,masing-masing selebar 8 c
Cara membuat:
- Perciki ketan dengan air kapur,aduk rata.
- Daun pisang dirangkap dua,dibentuk kerucut,isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm,pipihkan dan lipat sisa daun kebawah,sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga,semat dengan lidi.
- Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
- Rebus selama 2-3 jam,tiriskan dan dinginkan.
- Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah.
- 1/2 btr kelapa agak muda,parut kasar searah serat dan 1/4 sdt garam,kukus selama kurang lebih 5 menit agar tak mudah basi.
- Sirup gula merah:
- 300 gr gula merah,3 sdm gula pasir,125 cc air,semuanya direbus hingga kental lalu saring.