Tongkol Masak Pedes


Bahan:
1 kg ikan tongkol segar
10 buah tahu pong, bagi 2
250 ml santan
gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
5 butir cabe rawit
1 sdt terasi

Bumbu cemplung:
2 cm lengkuas, geprek
2 lb daun salam
2 lb daun jeruk

Cara membuat:
1. Goreng ikan tongkol sampe matang tapi tidak terlalu kering, sisihkan
2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus
3. Masukkan bumbu cemplung semua, tunggu hingga tumisan wangi
4. Masukkan ikan tongkol, aduk2 sebentar
5. Masukkan santan, dan biarkan hingga mendidih
6. Jaga agar santan tidak pecah
7. Setelah mendidih, masukkan tahu pong yg sudah dipotong2
8. Bubuhi gula dan garam secukupnya, biarkan hingga mendidih
9. Siap deeh.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...