

Cake ini aku buat kemarin lalu sebelum berangkat jalan2 dengan keluarga. Pikir2 untuk camilan dalam perjalanan jarak jauh. Judith sih lagi pingin cake lapis ini, yang mungkin menurutku bahan bakunya nggak bikin eneg. Jadi nggak pake terigu melainkan pake saja tepung beras ketan. Ternyata memang enak lho, sambil ngopi2 stop ditaman pinggir jalan sambil melihat2 pemandangan nan Asri dan Alami. Dengan demikian suamiku bisa sedikit leyeh2 meluruskan kaki, pegel karena 2 jam lebih nyupir.
- Bahan :
- 15 btr. kuning telur
- 100 gr. gula halus
- 125 gr. mentega
- 125 gr. margarine
- 50 gr. tepung ketan putih
- 2 sdm. susu kental manis
- 50 gr. keju parut / iris2 tipis
- Cara membuat :
1. Kocok terlebih dahulu mentega dan margarine hingga rata. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan gula halus hingga mengembang dan putih.
3. Masukkan kedalam mentega yang telah dikocok, aduk perlahan hingga rata.
4. Masukkan tepung ketan dan susu kental manis, aduk rata.
5. Siapkan loyang persegi ukuran 17 cm x 17 cm x 7 cm, alasi kertas roti dan olesi margarine. Tuang 3 sdm adonan, ratakan, panggang dalam oven dengan api bawah. Tuang lagi 3 sdm, ratakan, panggang dengan api atas, api bawah matikan.
6. Begitu seterusnya, pada lapisan ketiga taburi parutan / potongan2 keju. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, lalu panggang sampai matang.
- Note :
- Loyang bisa diganti dengan model sesuai selera ( bulat, lonjong. persegi ...) tapi dengan ukuran yang kecil, sesuai takaran bahan2nya.
- Sumber Resep dari Ny. Sisca Susanto.
- Dimodifikasi oleh Judith.
Saya membuat cake lapis ketan keju ini dengan takaran separuhnya dari bahan2 resep aslinya.
Selamat Mencoba ...