Sate pentul yang ini beda dengan postingan sate pentul sebelumnya, karena sebelumnya kalo nggak salah berasal dari Pontianak jadi terbuat dari daging kambing cincang, sedangkan sate pentul yang berasal dari betawi ini terbuat dari daging ayam cincang yang dicampur dengan kelapa parut sangrai.
Bahan :
350 gr daging ayam cincang
3 lbr daun jeruk, iris tipis
1 sdt gula merah
1 sdt garam
1 sdt air asam jawa
12 tusuk sate dari bambu
Haluskan :
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
100 gr kelapa parut, sangrai
1 sdt terasi
1/2 sdt lada
Cara membuat :
1. Campurkan daging ayam cincang, dan bumbu halus, daun jeruk, gula merah, garam, air asam jawa, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 12, dibentuk oval pipih pada tusuk sate. dikepalkan.
3. Panggang sate pentul di atas bara api yang telah di alasi daun pisang--> (aku pakai aluminium foil karena nggak punya daun pisang). Balik-balik hingga sate matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat sajikan.
Untuk 12 buah/tusuk