Minuman khas Manado, rasanya manis segar
Bahan :
200 gr kacang merah kering
3 cm kayumanis batangan
2 sdm gula aren/gula jawa (tergantung selera)
1 sdm gula pasir
1200 ml air untuk merebus kacang merah
200 ml santan
100 ml susu cair
1 sdm coklat bubuk
2 sdm sirup merah
1 lbr daun pandan
es serut, secukupnya
garam sedikit
Cara membuat :
Rendam kacang merah hingga mengembang, bila merendamnya dengan air panas selama 4-6 jam, bila memakai air dingin rendam semalaman, lalu cuci dan tiriskan. Rebus kacang merah bersama kayumanis hingga lunak. Rebus air bersama gula aren dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan kacang merah rebus, tambah coklat bubuk, masak hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit / mengental.
Masak santan dan susu cair low fat hingga mendidih.Sajikan kacang merah dalam gelas saji/mangkuk, beri campuran susu dan santan, taruh es serut di atasnya lalu beri sirup merah.
Untuk 2 porsi