TOM YANG GOONG

Makanan ini termasuk jenis sop, rasanya kecut pedes asin, aku terkesan sekali ama makanan ini ketika liburan di Thailand beberapa tahun yang lalu, waktu itu kalo nggak salah sambil menunggu pagelaran si cantik waria dimulai, mereka menghidangkan chinesse food dan makanan asli Thailand yang rasanya bener-bener uenaak tenan untuk setiap meja penonton, dari beberapa makanan Thailand yang dihidangkan yang paling aku sukai yaaa yang ini Tom Yang Goong, makannya harus pas panas-panas, makanya iseng-iseng aku nyoba masak sendiri.

Bahan :
15 udang ukuran sedang/agak besar
1 cup jamur kuping, iris-iris
1 cup jamur merang, belah dua
cumi dan beberapa iris ikan segar (aku nggak pake karena lagi nggak ada persediaan didapur)
3 lbr daun jeruk
1 batang daun ketumbar
1 buah tomat, iris-iris buang bijinya
2 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai memarkan
2 sdm saus sambal (tergantung selera, mau pedas atau tidak)
½ sdm gula pasir
4 bawang merah, haluskan
4 bawang putih, haluskan
2 cabe merah, haluskan
1 cabe hijau, buang bijinya, iris-iris
½ sdt garam
2 sdm oyster sauce/ minyak ikan
2 sdm lime juice
1 sdt chilli powder
500 ml kaldu


Cara Membuat :

Kupas udang, sisakan ekornya, sisihkan kepala dan kulitnya.
Panaskan olive oil, masukkan kepala dan kulit udang, tumis hingga berwarna merah, tambahkan tomat, lengkuas, daun jeruk, daun ketumbar, serai, aduk-aduk, masukkan kaldu, didihkan, selama 15-20 menit, angkat dan saring, ampasnya dibuang sisakan kuahnya.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hingga harum. Masukkan kuah yang sudah disaring tadi tambahkan saus sambal (kalo suka pedas), garam, gula pasir, oyster sauce, lime juice dan chilli powder. Setelah itu masukkan jamur kuping, jamur merang dan udang. Aduk rata dan masak sampai matang. Angkat dan sajikan selagi panas.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...