Rasanya anakku ini lagi bosen ama per-kue-an untuk bekal ke sekolah, secara beberapa hari di minggu lalu, sangu kue-nya masih utuh. Nahh, pas disanguin kue mangkok kemarin itu, ternyata habis. Jadilah pagi ini aku nyoba mbikin menu2 sarapan tradisional ... kok ya pass kebetulan si mboknya ini lagi pengen praktek aneka macem kue2 tradisional endonesa.
Nyobain resep kue lumpur yang pake kentang and mbikin ketan abon. Semalem sih pas kue lumpurnya baru mateng, masih anget2 gituh, Nadine dah habis 5 potong :). Oiya, karena gak punya cetakan kue lumpur, aku cetak pake cetakan apem, jadinya rada tipis .. tapi gak mengurangi nikmatnya rasa nie kue.
Kue Lumpur
By: Fatmah Bahalwan
Bahan :
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, cairkan
5 kuning telur
4 putih telur
1 ltr santan dari 1 btr kelapa, rebus, dinginkan
1 sdt vanilli
1 sdt garam
Cara membuat :
1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang
2. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
3. Setelah rata masukkan santan, kocok dengan kecepatan rendah.
4. Masukkan kentang halus, aduk rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
5. Terakhir tambahkan margarine cair
6. Cetak pada cetakan kue lumpur.
Ketan Urap
By: Fatmah Bahalwan
Bahan :
500 gr beras ketan
500 ml air
1/2 sdt garam
½ btr kelapa, kupas, parut
Cara membuatnya:
1. Cuci lalu rendam beras ketan selama 1 jam, tiriskan, kukus
2. Masak air hingga mendidih, kemudian siram-siram ketan panas dengan air mendidih sambil diaduk rata.
3. Lanjutkan mengukus 20 menit. Angkat.
4. Kukus kelapa parut 15 menit, taburi garam, aduk rata.
5. Ambil 1 sendok makan penuh ketan kukus, gulingkan kedalam kelapa parut. Sajikan. (aku tambahin taburan abon sapi diatsnya ... hmm, enak juga lhoo)