Bahan Dasar:
350 gr daging ayam cincang
250 gr udang cincang
100 gr tepung kanji
4 siung bawang putih dihaluskan
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 cm jahe, diparut ambil airnya
1 butir telur kocok
Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit pangsit
5 buah kentang ukuran sedang
5 buah telor
5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
5 buah ketimun
1 buah wortel, diparut kasar
10 lembar kulit pangsit
5 buah kentang ukuran sedang
5 buah telor
5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
5 buah ketimun
1 buah wortel, diparut kasar
Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
100 gr kacang tanah goreng
50 gr kemiri goreng
4 siung bawang putih goreng
2 buah cabai merah kukus
1 sdm cuka
½ sdm garam
2 sdm gula pasir
100 cc air matang
100 gr kacang tanah goreng
50 gr kemiri goreng
4 siung bawang putih goreng
2 buah cabai merah kukus
1 sdm cuka
½ sdm garam
2 sdm gula pasir
100 cc air matang
Bahan Pelengkap:
Saus tomat
Kecap manis
Jeruk limau
Saus tomat
Kecap manis
Jeruk limau
Cara Membuat:
Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
Siomay:
Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya. Bagian tengah atas ditaburi parutan wortel.
Kentang:
Belah dua, keruk bagian tengahnya, isi dengan adonan bahan dasar.
Ketimun:
Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Kol:
Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu, gulung.
Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya. Bagian tengah atas ditaburi parutan wortel.
Kentang:
Belah dua, keruk bagian tengahnya, isi dengan adonan bahan dasar.
Ketimun:
Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Kol:
Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu, gulung.
Siomay, kentang, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
Cara Membuat Sambal Saus Kacang:
Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.
Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.
Cara Menghidangkan:
Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.
Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.
Untuk 4-6 orang.