Awalnya bikinnya terinspirasi dari hasil chat sama Chera waktu itu tiba-tiba dia ngomong pengen bikin sapi lada hitam ah! wahh boleh juga tuh idenya.. mumpung ada daging sapi di freezer. Kebetulan beli daging sapi yang bagus banget buat steak..mmm namanya apa ya.. lupa deh. ntar deh lihat di butcher lagi :)
Pas bikin dengan pedenya.. alhamdulillah suami suka! malah minta dibekelin besoknya buat ke kampus dan buat dinner gak bosen-bosen. Hehehe!
Baru sekarang sempat posting... Semoga bisa di coba ya friends. Bikinnya juga gampang loh!
Bahan-bahan:
1. 1/2 kg Daging sapi untuk steak (dipotong melintang serat sesuai selera).
2. 2 sdm bumbu lada hitam kasar.
3. 5 cabe merah kering. (buat yang suka pedas bisa lebih).
4. 4 siung besar bawang putih cincang halus.
5. 1/2 butir bawang bombay.
6. 150 ml kaldu sapi (merek apa saja).
7. 1 sdt gula.
8. 1 sdm merica bubuk.
9. 1 sdm garam/sesuai selera.
10. 5 sdm kecap Cap bango (kayaknya Cap Bango itu adalah kecap terenak deh..hehe).
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bawang sampai harum.
2. Masukkan daging sapi, lalu bubuhi garam, merica dan lada hitam sesuai selera.
3. Setelah daging setengah matang (daging jangan terlalu sering dibolak-balik agar tetap juicy), masukkan kaldu sapi, gula, cabe kering dan kecap aduk rata.
4. Diamkan masakan dalam api kecil dan mendidih selama +-15 menit dan dalam kondisi tertutup agar daging empuk.
5. Angkat dan sajikan hangat2...
Voila!