Nasi goreng jawa ... surabaya lebih tepatnya :)

Pernah makan nasi goreng jawa?? Jawanya disini adalah surabaya lhoo ... yg jualan-nya makek rombong, kompornya makek anglo ituhh ... yg sutilnya khas banget bentuknya dan dari kaleng bekas yg dibentuk sedemikian rupa. Hmmm ... ini sih dulu makanan kebangsaan, secara ini yg paling gampang dan bakulnya bertebaran sekitar rumah mamah.

Yg sering di beli dulu bakulnya mangkal di lapangan basket sahabat simolawang surabaya, yg paling deket rumah. Kalo pas lagi kluthusan alias sirsir'an ama ayahnya nadine, jauhan dikit ya yg di jalan ondomohen. Pokoknya banyak dehh yg jual bginian. Yg khas itu bumbunya yg kalo kata ibuku itu dicampuri ulekan kepala udang. Campurannya bisa sawi, kol, toge dan jelasnya mie kuning yg basah ituh.

Berhubung ngilernya udah dalam tahap akut, Bismillah, minggu pagi kemaren buat sarapan dibikinlah nasgor jawa inih. Lengkap dengan mie kuning basah (beli dipasar) dan suwiran ayam serta telur rebus gak ketinggalan irisan mentimun. Suami sih bilangnya .. ehemmmm ... udah mirip ... hihihi, cuma kurang bau sangit-nya ajah ... hahaha, lha msak kudu beli anglo yakk??? hahahaha.

Eniwei, resepnya sbb, hasil tilpun mama dari surabaya, pssst, padahal doi juga gak pernah mbikin, cuma kalo ditanya resep mestii tau ajahh, kok bisa gituh?? Soalenya blio suka ngobrol sana-sini ama bakul2 makanan ituhh ... hahahaha. Mama-mama ... bissaaa ajah :)

Nasi goreng jawa

Nasi goreng jawa

Bahan:
Nasi putih, yg agak pera & kalo bisa udah nginep semalem
Kol, secukupnya, iris tipis
Toge, secukupnya
Sawi, secukupbnya, iris 2 cm-an
Mie kuning basah, secukupnya
1 tangkai bawang pre, potong 1cm

Bumbu: (untuk 3 porsi)
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
1 sdm ebi
1/2 sdm kemiri halus
Merica sesuai selera
Garam & gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Cabe halus, secukupnya (sesuai selera)

Pelengkap:
Ayam goreng, suwir/potong2
Telur rebus, potong2
Bawang goreng
Mentimun & cabe kecil

Cara memasak:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus (kecuali cabe) & daun bawang sampai matang & harum, kemudian masukkan kol, toge, sawi, mie kuning basah & nasi putih, tambahkan cabe halus, aduk rata, masak sampe mateng & semua tercampur rata, cicipi, kalo krg garam silahkan ditambah. Angkat.
2. Cara menghidangkan, nasi goreng yg sudah matang diberi suwiran ayam & potongan telur rebus serta taburan bawang merah, jangan lupa irisan mentimun & cabe kecil sebagai pelengkap bila suka.


Hasilnya, lumayan untuk ngobatin rasa kangen ama nasgor depan rumah ... Selamat mencoba :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...