Kulit Lumpia (cara 1)
Ukuran porsi: 60 lebar kulit lumpia
Bahan:
- 1.000 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram minyak goreng
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air abu atau air ki
- 950 ml air
Cara membuat:
- Ayak tepung, masukkan minyak goreng , air abu, garam, dan telur.
- Tuang air sambil diuleni. Sesekali dibanting agar kalis.
- Diamkan selama 12 jam.
- Panaskan wajan lalu angkat dari api. Ambil segumpal besar adonan lalu tempelkan adonan sambil diputar secara cepat di atas wajan.
- Letakkan kembali wajan di atas api dan biarkan hingga bagian tepi terkelupas dari wajan lalu lepaskan kulit perlahan.
Tips:
- Untuk hasil kulit yang lebih putih, adonan bisa dibuat tanpa minyak.
- Bila tanpa minyak, wajan harus dioles minyak saat pertama kali digunakan. Caranya, celupkan gumpalan kain pada minyak lalu lapkan pada wajan. Selanjutnya wajan tak perlu lagi diolesi minyak.
- Karena tanpa minyak, kulit akan lebih sulit mengelupas, tetapi hasil lumpia lebih renyah.
- Untuk hasil yang lebih baik, telur ayam bisa diganti telur bebek. Buang bagian mata yang ada di kuning telur agar tidak anyir.