Soto, apapun jenisnya selalu jadi favourite keluarga kami. Hmmm, anak-bapak emang suka banget masakan yg berkuah. Berhubung yg masak bosen masak soto madura melulu, akhirnya minggu ini eksperimen beberapa soto nusantara. Yang dicoba masih soto lamongan, soto padang dan soto bandung ajah siehh ... hehehe. Masih banyak soto-soto nusantara lain yg musti di-explore abis ini :).
Selamat menikmati soto ... apalagi musim penghujan begini :). Semoga cocok :).
------------
Soto Lamongan
Bahan:
1/2 ekor ayam, bersihkan
1 cm Lengkuas, geprek
1 cm Jahe, geprek
1 batang sereh, geprek
Daun jeruk secukupnya (3-5 lembar cukuplah)
1.5 liter air untuk kaldu
1 tangkai Daung bawang, iris 1 cm-an
Minyak untuk menumis
Bumbu halus: (aduk semua sampe tercampur rata)
3-4 ekor udang, buang kulit, rendem air jeruk nipis bentar trus goreng sampe kering, trus blender bentar dengan air dikit
1.5 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
1 sdt kemiri halus
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
Pelengkap:
Soun, rendam air panas
Kentang, rebus sampe matang, potong sesuai selera
Kol, iris tipis
Toge, cuci bersih
Seledri
Bawang goreng
Poyah (dari kerupuk udang+bawang putih goreng, blender sampai halus)
Relur rebus
Cara memasak:
1. Rebus ayam dengan 1.5 liter air (kalo dirasa kurang kuahnya, bisa ditambahin), setelah mendidih masukkan sereh & daun jeruk, rebus kembali sampai ayam empuk, kecilkan api.
2. Di penggorengan, panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan geprekan lengkuas & jahe serta daun bawang sampe harum. Kemudian masukkan tumisan bumbu ke kaldu, bubuhi garam & gula secukupnya, biarkan mendidih, angkat ayamnya, dinginkan trus suwir-suwir.
3. Cara menghidangkan, susun di mangkok, soun-kol-toge-kentang rebus-ayam suwir-telur rebus-poyah, siram kuah, bubuhi seledri & bawang goreng. Hidangkan hangat.
---------------
Soto Padang
Source: Uni Dewi Anwar
Bahan :
1/2 kg Daging has dalam
1/4 kg tulang iga/kaki sapi
3L air utk merebus
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 cm jahe
1 sdt merica + 2 buah kemiri
Bumbu lainnya
2 cm lengkuas, keprak
1 batang sereh ambil putihnya, keprak
2 lembar daun salam
2 lembar dauh jeruk
2 butir kapulaga
Pelengkap :
Pergedel kentang, goreng sampai matang.
1 bungkus suun, rendam hingga layu
Kerupuk sagu merah, goreng
Daun bawang dan seledri, iris tipis (utk taburan)
Bawang goreng
Sambal lado merah
Cara Memasak :
1. Rebus daging dan tulang dalam air, dengan api kecil, masukan kapulaga 2 butir. Biarkan daging empuk, angkat.
2. Bumbui daging dng bawang putih halus dan garam. Potong2 dadu, goreng sampai garing. Sisihkan
3. Tumis bumbu halus dan bumbu2 lainnya, sampai wangi. Masukan kedalam air kaldu. Tambahkan garam dan sedikit gula sesuai selera. Aduk sampai kaldu mendidih.
4. Penyelesaian : siapkan mangkuk. Atur pelengkap mulai dari suun, daun bawang sledri, bawang goreng, daging goreng, dan pergedel yg dibelah2. Siram dengan air kaldu panas. Taburi kerupuk merah. Sajikan panas dengan sambal lado merah.
-----------------
Soto Bandung
Source: idakrisnashow
Bahan:
750 gram daging sapi sandung lamur
2 liter air
250 gram kacang kedelai
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
1 buah lobak iris tipis
2 sdm kaldu rasa sapi
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
daun bawang, iris2
seledri, iris2
bawang goreng
sambal rebus
Cara memasak :
1. Rendam kedelai selama 1 jam, tiriskan. Panaskan minyak, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Rebuskan daging hingga lunak. Ambil daging dan potong menurut selera.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu hingga, didihkan kembali. Masukkan daging dan irisan lobak, kaldu rasa sapi, dan kecap. Masak sebentar, angkat.
4. Sajikan soto hangat, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal rebus.
---------------
Selamat masak soto ... :)