MasBar # Nasi Goreng-Merah

Masbar kali ini dengan Tema Nasi goreng, namun modifikasi sesuai selera masing2. Makasih buat tim MasBar, hingga bulan ini aku masih bisa berpartisipasi turut serta dalam Event yang diadakan tiap hari Kamis akhir bulan, mengingat akhir2 ini aku lagi bener2 sibuk bahkan kadang puasa ngeblog untuk beberapa hari ataupun sampe sekian mingguan. Sekalinya lagi pingin update atau blogwalking, eh tau2 modem lemot dan internet error! Sekedar cerita saja ..

Ok, Nasi Goreng yang aku buat kali ini yaitu Nasi Goreng Merah. Nasi Goreng khas Makassar. Dulu sewaktu aku masih tinggal di Maluku Utara tepatnya dikota Ternate, seringkali jajan Nasi Goreng Merah seperti ini sebagai hidangan dinner. Para penjaja Nasi goreng merah pada waktu itu kebanyakkan adalah pendatang dari Jawa, entah Timur maupun Tengah. Kata mereka sih nasi goreng merah, dan memang rasanya benar2 khas. Cenderung menggunakan saos tomat botolan sebagai bumbu utama setelah bawang putih dan cabe merah.



Bahan dan Pelengkap :

- 1 piring Nasi dingin

- 1 btr telur, ceplok

- Ayam goreng suwir secukupnya

- Ketimun&Kerupuk, sebagai pelengkap

- 2 sdm margarine, untuk menumis (bisa diganti miyak goreng biasa..)

Bumbu :

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 2 sdt sambal uleg

- 3 sdm saos tomat botolan

- 1/2 sdt kaldu ayam instant

- 1/2 sdt palmsugar

- 1/2 sdt kecap asin

Cara membuat :

1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum.

2. Tuangkan bumbu lainnya, aduk rata. Masukkan nasi dingin. Goreng hingga matang seluruh bahan dan bumbu.

3. Sajikan dengan pelengkap Telur ceplok, kerupuk dan ketimun. Atau sesuai selera.

Nah .. saos tomat botolan yang aku pake sebagai bumbu NasGor Merah ini, seperti nampak pada foto dibawah, saos tomat cap Tiga Tomat produksi Sidoarjo-Indonesia. Jadi inget saos tomat di abang tukang bakso, jadi kangen hidangan tradisional khas Tanah Air..


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...