Dimilis ncc gak abis2 dibahas masalh tentang kue mangkok. Aku adalah salah satu yang penasaran & termasuk juga salah satu yang beberapa kali nyoba tuh kue gak mau ketawa, cuma senyum doang ... eh, malah yang percobaan ketiga mingkem cepp pula.
Dannn setelah mencoba 3 kali ....
Semalem, kue mangkok-ku akhirnya ngakak juga :). Ini percobaan ke-4 ... sampe aku bela2in beli cucing kue mangkok yang plastik itu. Pertamanya aku kira timbanganku yg rada2 error ... secara udah kebanting beberapa kali gara2 dibikin mainan ama nadine, semalem sampe beli timbangan digital baru di ace hardware. Aku memperlakukan adonannya persis sama seperti percobaan pertama-kedua & ketiga, cumaa kali ini pake cucing plastik itu untuk cetakannya. Ternyata ... mekrokkk cantik :). 3 kali trial sebelumnya aku pake cetakan kue kukus ituw gak tau knapa kok gak mekrok :(
Kue ini sepertinya emang rada2 tricky mbikinnya, padahal kalo dilihat dari bahan2nya simple banget, pun gak perlu pake mixer ... beberapa mbikin langsung jadi, beberapa mbikin sempet ngalemin gagal duluw seperti dirikuhh :). Tapi worth to try-lah ... seperti dibilang jeng yang satu ini , yang semalem ketiban kiriman sms-ku untuk mengabarkan kalo aku sudah berhasil menaklukkan sang kue mangkok ... and her answer only ... no pain no gain ... hahahaha, bener jugah .. :)
Here's the recipe, selamat menaklukkan :)
KUE MANGKOK
Source: NCC, diposting oleh: Fatmah Bahalwan
Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin (air biasa, bukan air es yaa)
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Cara membuatnya:
1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang (panas-panas)sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit-an. Angkat.