
Si dada bebek yang montok ini udah nggak asing lagi jadi peserta pada daftar menuku sehari2 didapur. Karena daging ini termasuk hidangan favorit misuaku. Asal digoreng garing dan sertakan saos apa saja asal nggak pedes, dijamin dweh pasti ludes ! Kalo aku nggak doyan si kwek2 ini, doyannya si petok2 tok petok ...
Cara masaknya nggak sulit. Dagingnya gurih garing dan renyah, serenyah suaranya "kwek .. kwek .. kwek "..(dasar bebek ..) Berikut ini resep dan cara buatnya ..
Bahan :
- Dada bebek, cuci bersih dan uleni dengan kecap asin + tapioka secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan & bumbu Saos orange :
- 1 buah orange, iris tipis
- 3 sdm asam cuka yg terbuat dari buah plum
- 1 siung bawang putih, geprek
- 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
- Jahe 1/2 ruas ibu jari
- 1 sdt kecap asin + 1/2 sdt bumbu penyedap
- 500 ml air + 1 sdm tapioka
- 2 sdt palmsugar ( aku pake yg bubuk )
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
1. Goreng telebih dahulu dada bebek yang telah diberi bumbu. Goreng hingga garing dengan api panas sedang.
2. Tumis kedua macam bawang diatas hingga harum, tuangkan air dan masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan agak mengental.
3. Masukkan irisan orange sambil aduk rata. Angkat.
4. Potong2 agak tipis daging dada bebek yang telah digoreng garing, kemudian sajikan bersama dengan saos orange dan hidangan pokok lainnya ( nasi, kentang, salat, sayur dll. )
Ok, selamat mencoba ...