Cup Brokoli Panggang




Pertamakali makan camilan ini ketika aku pergi Meeting di Basel, pulang hampir malam, suamiku nggak bisa jemput karena sepulang kerja harus jagain anak2 di rumah.Ok, aku pikir cari camilan apa untuk dikereta biar nggak nyaknun, mengingat perjalanan masih satu setangah jam dan perutku sudah bernyanyi merdu ...Yuuuuhuuuuu ...
Nggak pikir panjang lagi, aku singgah di sebuah supermarket besar yang juga menyediakan hidangan camilan macem2, nyammmiii ! Akhirnya pilihan jatuh pada Brokoli Schaufel, untuk pertamakalinya aku nyoba camilan itu jadi aku nggak beli banyak2. Eh astaga.com !! Ternyata enak sekali Brokoli ngumpet ini .... Lezat ! Kenapa aku nggak beli banyak ya., hiks ...
Aku sama sekali nggak tau bahan dan bumbunya, tapi aku masih ingat rasanya. Pertamakali pula aku mencoba membuat camilan ini asal campur saja sambil inget2 rasanya Brokodet ini, hasilnya nggak buruk, rasanya uenak, porsinya kurang ! Namanya juga nyoba nggak disangka pasukan dirumah ternyata suka, jadi bukan porsinya yang salah ....
Percobaan kedua, kubuat seperti pada permulaan dan kutawarkan ke teman2ku ibu2 di Sekolah, Gereja dan Tetangga. Ternyata mereka suka, katanya enak, lezat dan bergizi. Thanks.
Percobaan ketiga, kubisniskan... ternyata laku terjual, laris manis ! Hingga saat ini aku kadang menerima pesanan Brokoli Panggang ini. Nama aslinya ya Brokoli Schaufel tadi, tapi aku ganti namanya, karena aku bikinnya pake cetakan Cup. Aku nggak punya banyak dari model cetakan ini, makanya pas lagi dapet orderan kurleb 30 biji akunya stress ! Harus membuat bergantian dengan Cup per Cup. Manyun deh ...
Bahan :
- 7 btr. kentang ukuran sedang, rebus dan haluskan bersama 2 sdm. mentega.
- 2 buah wortel, kupas dan potong2 dadu (kecil).
- 150 gr. brokoli, cuci bersih dan petik2 per batang.
- 1 btr. telur ayam.
- 3 sdm. tepung terigu + 2 sdm. maizena.
- Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus.
- Keju parut secukupnya, untuk taburan diatas.
- 200 ml. susu cair.
- Minyak goreng secukupnya untuk mengoles.
Bumbu :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt. lada bubuk & pala bubuk
- 1 sdt. garam halus
- 1 sdt. kaldu sapi instant / tambahkan bumbu lain sesuai selera.
- 1 sdm. minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat :
1. Campur kentang yang telah dihaluskan dengan susu cair, telur ayam, wortel, seledri dan daun bawang hingga rata. Masukkan kemudian terigu dan maizena aduk kuat hingga rata. Sisihkan.
2. Sementara itu haluskan kedua macam bawang kemudian tumis hingga harum, angkat dan tuangkan kedalam adonan kentang tadi, aduk hingga rata. Masukkan sisa bumbu yang lain sambil terus aduk hingga rata. Siapkan cetakan cup dan olesi masing2 cetakan dengan minyak goreng.
3. Tuangkan adonan secukupnya dalam cetakan dan selipkan 1 batang brokoli pada bagian tengah adonan dan taburi parutan keju diatasnya, begitu seterusnya hingga adonan habis. Panggang dalam oven 180° temperatur, hingga matang kecoklatan.
4. Hidangkan brokoli panggang ini bersama ketimun dan cabe rawit atau mayonese sebagai pelengkap.
Selamat Mencoba ...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...