
Waktu ke Thailand kemarin, kita-kita suka banget dengan menu dessert yang satu ini. Rasa ketannya yang manis serta mangganya yang segar abis, bikin kita gag berhenti untuk menyantapnya, yang ada malah pada ketagihan. Setelah browsing di search engine ternyata cara buatnya mudah aja nih.
Ayoo dicoba resepnya, dijamin bakal nambah terus...
Bahan:
Bahan:
1/2 cup Beras Ketan Thailand
1/2 cup Santan
1/4 sdt Garam
1 1/3 sdt Gula Putih
1 bh Mangga yang matang
Bahan Saus:
1/4 cup Santan Kental
1/8 sdt Garam
1 1/2 sdt Gula
1/2 sdt Tepung Tapioka, larutkan dengan 1 sdm Air
Cara membuat:
Ketan
- Cuci bersih beras ketan kemudian rendam selama 1 jam.
- Setelah 1 jam, kukus ketan hingga matang kurang lebih selama 20 menit.
- Di saat bersamaan, panaskan dengan api kecil santan, garam dan gula putih, angkat dan sisihkan
- Setelah 20 menit angkat ketan yang sudah dikukus tadi, kemudian campurkan ketan dengan larutan santan. Jika ingin ketan agak keras maka masukkan larutan santan sedikit saja, jika ingin lunak masukkan santan semuanya. Kemudian diamkan ketan selama kurang lebih 10-15 menit dan ditutup rapat.
Saus:
- Campurkan semua bahan dan kentalkan dengan tepung maizena
- Rebus hingga mendidih dan angkat
Cara menghidangkan:
- Letakkan ketan dipiring saji, kemudian taruh mangga yang sudah dikupas dan terakhir beri saus
- Sajikan