Dumpling, Dimsum dan sebangsanya ini ternyata biasa buat sarapan di Cina dengan dicocol saus saja. Cuma.. berhubung perutnya yang bikin rada melar.. enak juga di kombinasikan dengan mie ala Uni Dara.
Hasilnya okeh berat. Silahkan nyobain seru banget buat variasi makanan di rumah.
Bahan:
Pake kulit dumpling jadi (Gue pake merek Gyoza Dumpling Pastry (ada di oriental supermarket)
Isi Dumpling:
500gr daging cincang (bisa chicken atau beef) Gue tambahkan sama irisan crab stick/udang
1/2 cabbage (cincang alus) atau sesuai selera
1 btr telur3-4 sdm oyster sauce
soya sauce2 sdm black vinegar (chinkiang vinegar) (gue gak pake)
Jahe 2 cm iris tipis
pepper
Salt
Kuah ( ini hanya untuk disiramkan, bukan dijadikan sup) :
1/2 cup soy sauce
1/4 cup mirin atau vinegar.
2 cup air
sedikit gula
Rebus air lalu campur rata saus dan gula, kemudian dinginkan. (bisa dinikmati dengan kuah dingin atau hangat sesuai selera ajah)
Mie:
1 bungkus Mie Soba atau secukupnya direbus selama 4 menit lalu tiriskan (atau sesuai instruksi kemasan)
Cara Membuat Dumpling:1. Campur rata semua bahan isi,
2. Masukan dalam kulit dan rapatkan.
3. Rebus sampai mengambang dan biarkan lagi selama 2 menit (bisa juga digoreng setelah rebusan dumpling dingin).
4. Hidangkan dumpling dengan mie soba dan kuahnya.
Happy Dumpling! :)