Kebetulan dirumah ada masih ada custard vla sisa dari pesenan kue sus hari minggu kemarin ... bingung mo diapain, akhirnya aku bikin jadi fruit pie ajah yang gampang dan kebetulan idenya dari misua :) ... Alhasil, pagi ini nadine & bapaknya mbekel fruit pie ini :).
Benernya si mboknya ini pengen yang asin2 ... gak tau knapa kok pengen pastel-nya mamahku. Pas on the way pulang kemarin sempet sms-an ama blio minta resep andelannya ... eh, ndilalah kok yang dikasih itu semu takarannya pake gelas blimbing ... lha dapet dari mana aku gelas belimbing :(. Akhirnya browsing bentar, nemu deh resep kulit ini, lupa situsnya apa ... tapi menurutku hasilnya gak serenyah yang bikinan mamah :(. Tapi, enak juga kok kalo dirasa2in :).
Selamat mencoba :)
Fruit Pie
Kulitnya aku pake resep seperti pas aku mbikin quiche dulu.
Vla Custard
Bahan:
700 ml susu cair
150 gram gula pasir
40 gram tepung custard
30 gram maizena
2 kuning telor, kocok lepas
1/2 sdt garam
rhum bila suka
2 sdm butter
Cara membuat:
1. larutkan tepung custard & maizena dengan susu secukupnya
2. rebus sisa susu dengan gula & garam sampai mendidih, setengah panas, ambil 4 sdm, campurkan ke kocokan kuning telur, kocok rata, kemudian tuang kedalam rebusan susu,rebus sampe mendidih sambil terus diaduk.
4. tuang larutan tepung ke dalam rebusan susu, jangan lupa untuk terus mengaduk sampai rata & kental.
5. Aduk terus sampai meletup-letup, angkat, aduk2 smapai hilang uap panasnya, masukkan butter, aduk rata kemudian dingikan.
Topping
Fruit Coktail kalengan, tiriskan
Strawberry segar, iris sesuai selera
Agar2 untuk siraman atasnya (1 sdt agar+2 sdm gula pasir+200 ml air --> rebus sampai mendidih)
Assembly
Giling adonan, ratakan di cetakan pie, panggang sampe kecoklatan, dinginkan. Setelah dingin, isi dengan vla,tambahkan buah diatasnya & siram dengan agar2 untuk memberikan efek mengkilat & mempertahankan posisi buah :).
Pastel Isi Ragout
Kulit
Bahan:
250 gr terigu protein rendah
50 gr margarin, lelehkan
1 butir telur
100 - 125 ml susu
Garam secukupnya
Cara membuat:
Campurkan margarin leleh, garam dan telur, aduk sampai rata. Tuang ke baskom berisi tepung terigu, uleni sambil dituangi susu dikit2 sampai menyatu dan kalis. Diamkan kira-kira 15 menitan, sambil membuat adonan isian.
Isi
2 sdm margarin, untuk menumis
150 gr fillet ayam, rebus lalu suwir2
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
200 cc kaldu (dari rebusan ayam)
2 buah telur rebus potong kecil-kecil
50 gr soun, rendam air panas sebentar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu, haluskan, jadi satu:
3 siung besar bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala
Cara membuat :
1. Panaskan margarine, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukan ayam, wortel dan kentang, tuang kaldu, garam, & gula, masak sampai mendidih dan air habis dengan api sedang, ketika air mulai habis masukkan soun, aduk rata. Sisihkan.
Assembly
Ambil adonan kulit, giling tipis, isi dengan tumisan dan telur rebus, lipat jadi 2 lalu pilin pinggirnya. Goreng sampe kecoklatan. Hidangkan.
Note:
1. kalo ibuku, ngegiling kulitnya pake penggiling pasta (pasta roller) itu, sampe ketebalan yang diinginkan trus di cetak bulat sesuai ukuran yang dikehendaki, kemudian diisi dengan bahan isian trus lipat dua, trus pilin deh pinggirnya.
2. oiya, kayaknya bagusan langsung goreng, semalem aku simpen dikulkas untuk digoreng pagi ini, tyt pada lengket satu sama lain, jadi mungkin kalo mo disimpen dikulkas kudu dilapis ama plastick wrap biar gak lengket satu sama lain.
3. supaya kulitnya halus mulus gak blendungan kaya punyaku itu, kalo caranya ibuku masukin tuh pastel ke minyak pada saat minyak belum panas bener, malah cenderung pas minyak masih adem, hasilnya kulitnya bakalan muluzzz-luzzz.