Di rumah kebetulan ada pisang ambon hampir busuk, supaya gak mubazir harus cepat-cepat diolah. Cari-cari resep, ketemu deh ama resep ini, bikinnya gampang, bahannya semua tersedia di rumah (kecuali kacang almond, tapi yang lain saya modif taburannya memakai keju dan choco chips...pokonya yang ada aja deh di rumah). Rasanya....... ehm.....enak dan aroma pisangnya wangii banget.
Bahan :
200 g pisang barangan/Ambon masak pohon, kupas, haluskan
5 sdm NESTLɮMILKMAID Full Cream
6 butir kuning telur ayam
4 butir putih telur ayam
200 g gula pasir
200 g mentega, lelehkan
200 g tepung terigu + ½ sdt baking powder (diayak jadi satu)
50gr kacang almond keping, untuk taburan
Cara membuat :
Siapkan loyang muffin dengan lubang loyang 7 cm, alasi dengan cup cake,sisihkan.
Campur pisang dan susu kental manis hingga rata. Sisihkan.
Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir hingga kental dan mengembang.
Masukkan adonan pisang, aduk hingga rata.
Masukkan campuran tepung terigu bertahap bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata. Masukkan dalam loyang, ratakan. Taburi dengan almond.
Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 40 menit atau hingga matang.
200 g tepung terigu + ½ sdt baking powder (diayak jadi satu)
50gr kacang almond keping, untuk taburan
Cara membuat :
Siapkan loyang muffin dengan lubang loyang 7 cm, alasi dengan cup cake,sisihkan.
Campur pisang dan susu kental manis hingga rata. Sisihkan.
Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir hingga kental dan mengembang.
Masukkan adonan pisang, aduk hingga rata.
Masukkan campuran tepung terigu bertahap bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata. Masukkan dalam loyang, ratakan. Taburi dengan almond.
Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 40 menit atau hingga matang.
Angkat. Keluarkan dari loyang. Untuk 12 cup.
Tips :
Gunakan pisang yang benar-benar tua atau masak pohon agar mendapatkan tekstur cake yang lembut dan aroma yang sangat harum.
Saat memanggang, pastikan permukaan cake benar-benar kering agar rasanya sedikit renyah.
Saat memanggang, pastikan permukaan cake benar-benar kering agar rasanya sedikit renyah.
(Sumber : Resep Sahabat Nestle)