Lontong Sayur ala Durlach-Aue

Lontong Sayur
ala Durlach-Aue


Cuaca yang masih belum stabil, peralihan musim dari dingin menuju panas juga hujan-angin, panas...membuat kita kurang begitu selera. Banyak minum air putih, makan buah dan sayur...itu salah satu cara aman menjaga kestabilan tubuh. Sebagai hidangan selingan makan keluarga, terutama di hari santai keluarga...dapurmama menyajikan "Lontong Sayur ala Durlach-Aue" sajian yang segar hangat dan nikmat, menggugah selera.
Kok semuanya "ala Durlach-Aue" ya, kenapa ??? hehehe..karena kita tinggal disini, daerah kecil yang nyaman, tenang, damai & asri :-) Durlach-Aue adalah Stadteil (salah satu kota bagian dari Karlsruhe).



Bahan:

400 gram Kohlrabi (atau 2 buah Kohlrabi uk.besar/selera)
200 gram daging sapi, iris sesuai selera
500 cc santan
250 ml air (sesuai selera)
2 lembar daun salam
gula jawa dan garam sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan:

1 buah bawang bombay (4-5 buah bwg.merah)

4 siung bawang putih

3 buah kemiri, sangrai

1 sdm sambal oelek (selera)

1 sdt kunyit bubuk

Cara Membuat:

1. Iris kohlrabi spt. batang korek api (selera), beri sedikit garam remas perlahan hinga rata. Diamkan, sambil menyiapi bumbu lainnya. Tips: supaya kohlrabi tidak mudah hancur sewaktu dimasak.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam. Aduk rata hingga harum. Kemudian masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna. Setelah itu tuangi santan dan sedikit air, masukkan juga sedikit garam dan gula serta kaldu blok sapi (jika suka) aduk rata, diamkan hingga mendidih dan daging matang.

3. Kemudian masukan kohlrabi, aduk rata hingga matang. Angkat dan sajikan hangat, bersama lontong dan krupuk udang serta lauk pendamping lainnya (selera).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...